Agro bonaerense: propuestas para potenciar y democratizar la riqueza
Desde el IDEP (ATE- Buenos Aires) se presenta el siguiente informe sobre el sector agropecuario bonaerense, en consonancia y continuidad con análisis previos que buscan aportar una visión crítica desde la perspectiva de los trabajadores y trabajadoras. En esta ocasión el trabajo de investigación estudia las principales características de las ramas productivas del agro, pero haciendo hincapié en el proceso histórico de su conformación, las desigualdades existentes, la concentración, su trascendencia en la generación de divisas y los efectos de las políticas neoliberales sobre el mismo. De este modo, el trabajo aporta elementos para la formación y la discusión colectiva sobre un sector que atañe a los debates sobre la alimentación, el uso social de la tierra, el incremento de los precios de la canasta básica, la falta recurrente de dólares y, englobando todo ello, el rol del Estado. Se entiende que actualmente el contexto es crucial para dar estos debates, tan urgentes como necesarios, pensando en una provincia con protagonismo popular y que pueda garantizar los derechos económicos y sociales de todos y todas.